全台首雙3D列印復古籃球鞋問世

2020/04/14
全台首雙3D列印復古籃球鞋問世
不只專業跑鞋,復古球鞋也能3D列印!PONY限量僅售10雙!

近十年,3D列印技術在製造業上逐漸走向各家科技大廠的爭鳴之地,衍伸至建築、汽車、服裝等消費產業都可見其創新蹤跡。而這股新興技術也逐漸受到消費者的追捧,各家國際鞋廠紛紛致力於研發更精良的技術,「3D列印運動鞋」正式走入大眾視線的話題商品。

而台灣龍頭製鞋大廠「寶成國際集團」旗下自有品牌「美式運動品牌PONY」也藉助集團的高端研發技術,獨家推出台灣第一雙3D列印的復古籃球鞋【M100復古籃球鞋】全台限量僅10雙,每個尺碼僅有1-2雙,猶如保育動物般極度珍稀,限量總是殘酷;另外,為了因應較廣大的慢跑鞋市場,PONY也推出同是3D列印技術的【BOUNCE復古慢跑鞋】讓消費者感受全然不同風貌。此2款磅礡鉅作,將成為423日即將開幕的YYsports竹科概念店(新竹市東區埔頂二路81號)的獨家明星商品,替盛大的開幕節慶活動增添更多迷人的吸睛焦點。

PONY運用3D列印技術製造【M100復古籃球鞋】及【BOUNCE復古慢跑鞋】的運動中底,搭配頗富科技未來感的前衛鞋面,稱得上是PONY當前最頂級的科技開發配方。2款球鞋在外觀設計上,皆以仿生概念出發延伸,利用不規則的有機型態及分子結構做擬態視覺創作,投射展演在頗具月球星空感的鞋面、以及幾何圖騰的中底結構形狀上,表達出生物運動時的肌理與質感,也彰顯出此2款限量球鞋有別以往,散發獨一無二的個性風格。PONY品牌設計首席吳宜璇表示:「這項技術對超過45年歷史的PONY來說,無論是研發成本、銷售型態、外觀造型等,的確都是里程碑式的重大變革,期待能帶給消費者更多前所未有的五感體驗!」

首次將3D列印技術導入運動中底

這次研發3D列印技術導入PONY復古球鞋的運動中底,是PONY劃時代的演進!不僅大幅降低耗時且耗工的傳統模具成本外,製程更減少了高達70%以上的時間,擁有高效率及低成本的雙重優勢外,3D列印點陣結構更不受傳統定製化約束,可100%客製不同結構形狀及密度,也可依據每個人的腳型、甚至腳趾長度來量身訂造分毫上的尺寸差異,靈活度極高,相當適合小批量的特殊製造款。因此,PONY為了禮獻全台第一家YYsports竹科概念店的開幕啟用,特別結合集團技術優勢及創新設計鞋面,首發2款小批量的復古球鞋來顛覆大家對於PONY的既定印象,再掀鞋壇科技話題。

重複使用彈性原料並100%節能省水

3D列印」這個詞的原意是指將不同特性的原料依序沉積到粉末層噴墨列印頭的過程。PONY秉持著永續環保的理念而堅持使用具回收性的原料來進行科技改革。首次推出的3D列印運動中底是採用可100%回收再利用的「熱塑性聚氨酯彈性體橡膠(TPU)」作為原料粉末,極適合創造出具高彈性和柔韌性的零件與模型,淺色的粉料還能額外加工染色,【BOUNCE復古慢跑鞋】的斑斕繽紛的漸層彩色噴漆便是最佳案例。

3D列印製程中,未融合至成品內的TPU粉料不僅能輔助支撐或懸掛已完成的初體部件,減少輔助材料去做臨時性的支撐,多餘粉末在經過高壓氣流噴砂及藥劑融蝕之後,顆顆排出完成品體外,全數皆能100%回收並重複使用,絲毫沒有浪費耗材的餘地;除此之外,3D列印與傳統製程相比,全程未使用任何一滴水,達到節約地球能源的理念,也是PONY面對企業社會責任的高度表現。

使用SLS選擇性雷射燒結技術量產

市場上推出的各種3D列印運動鞋中,雖然同樣擁有3D列印的身份,但實際所運用的列印技術與原料卻各有千秋!PONY首次採用顆粒型的3D列表機操作Selective laser sintering選擇性雷射燒結技術(SLS進行小批次的量產。此技術將TPU粉末以層層堆疊方式融合,並使用高溫雷射作為固化媒介,將原料粉末燒結至完成一層初體部件後,再持續加入一層層顆粒粉末,再次燒結並重複上一個過程不斷循環超過千萬次,直到每一個細微部件堆疊燒結至完成品型態為止。

3D列印運動中底實現高度人性化

3D列印運動中底擁有「100%可被設計」點陣結構,是呈現中底特殊力學性能的重要關鍵!設計師可以透過不同的點陣結構、不同的虛密涵蓋率、不同的原料密度,在球鞋中底的各區域實現不同的力學性能。【M100復古籃球鞋】的中底結構形狀選擇菱格紋」來調節高衝擊力,並特別提升前腳掌的密度分布,目的在強化每個衝擊瞬間的穩定性與平衡度;而BOUNCE復古慢跑鞋】則是特別規劃「水波線」來表現疾乘奔馳的風勁視覺感,後腳跟的彎曲溝槽密度較前掌寬鬆,讓Q彈的伸張率比【M100復古籃球鞋】更高階一籌。

除此之外,3D列印運動中底也可大幅減輕鞋身重量,比市面上常見的硫化鞋底更具輕盈優勢,但3D列印運動中底並未因為體積輕盈而衍伸出容易變形的問題。3D列印運動中底與EVA發泡鞋相比,可有效趨緩降低3.6%以上的變形率;在超過10萬次踩踏(約450公里)的疲乏測試中發現,代表緩衝避震能力的G值與一般專業跑鞋相比,幾乎可保持原態水準,絲毫沒有彈性疲乏,反作用力及反彈能量也能有效控制其變化率,比傳統跑鞋更為優化。

3D列印趨勢替PONY注入創新力量

李奧納多·達文西(Leonardo Da Vinci)曾說「細節使其完美,而完美不是一個細節!」傳統鞋款開發大致上都得經過「設計、打樣、開模、製造」四個步驟,這次PONY借重集團的研發科技合作,突破傳統製鞋工藝流程,創新細節更趨近完美臻致,此2款限量球鞋也將列為PONY歷史上頗具里程碑式的時代性產品,期待423日在YYsports竹科概念店開幕時刻正式亮相,熱衷追求特殊科技工藝、或喜愛收藏限量球鞋的鞋迷們,不妨屆時前往瞧瞧!